Devo dire che da quando mangiamo vegan, non è che mi mancano tantissime cose. Ho scoperto che sono abbastanza brava a ricreare tantissime ricette in versione veg e poi oggi ci sono anche moltissimi prodotti senza prodotti animal, dai burger al gelato. L’altro giorno però eravamo all’Ikea e quando siamo passati al bistrot all’uscita ho sentito il profumo dello zucchero e della cannella dei famosi cinnamon bun e mi è venuta una voglia di una girella incredibile. Purtroppo non sono vegani… Allora ho fatto un tentativo di farli in casa (di giovedì alle 9 di sera :-D) e mi sono venuti bellissimi, morbidi e semplicemente una golosità. Come bonus sento ancora il profumo in casa: meglio delle candele profumate (di soia ovviamente)!
Sono così buoni che mio marito, che di solito non è appassionato dei dolci, non riesce a smettere di mangiare 😀 Per me sono veramente una coccola per l’anima!
Provate la ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!
Cinnamon Buns Vegani (Girelle alla cannella)
Ingredienti
- 2 cucchiaini margarina vegetale per "imburrare la teglia"
Per l'impasto
- 480 ml latte d'avena o latte di mandorla temperatura ambiente
- 115 g margarina vegetale fusa
- 50 g zucchero semolato
- 690 g farina di manitoba divisa, tenere 125 g da parte
- 1 cucchiaino sale
- 1 pacchetto lievito di birra secco
Farcitura
- 170 g margarina vegetale ammorbidita
- 165 g zucchero di canna
- 2 cucchiai zucchero di canna
Glassa
- 160 g zucchero a velo
- 2 cucchiai latte d'avena o latte di mandorla
- 1/2 cucchiaino vanillina
Istruzioni
- Imburrare una teglia 30×20 con la margarina vegetale
Preparare l'impasto
- In una grande ciotola, mescolare con una frusta o nel robot da cucina il latte di mandorle, la margarina fusa e lo zucchero. La miscela dovrebbe essere appena calda (circa 40 °C). Se è più calda, lasciare raffreddare leggermente. ATTENZIONE: Il latte deve essere a temperatura ambiente o devi scaldare il latte insieme alla margarina in modo di ottenere una miscela liquida.
- Cospargere uniformemente il lievito sulla miscela calda e lasciare agire per 1 minuto.
- Aggiungi 565g di farina e 1 cucchiaino di sale alla miscela di latte e mescola bene con un cucchiaio di legno (o sempre nel robot da cucina).
- Copri la ciotola con uno strofinaccio, mettila in un luogo caldo e lascia lievitare l'impasto per 1 ora.
- Una volta che l'impasto sarà raddoppiato di volume, aggiungere altri 125g di farina e un pizzico di sale.
- Lavora l'impasto per qualche minuto su una tavola sparsa di farina, aggiungendo farina se necessario, fino a quando l'impasto non si attacca alla superficie.
- Stendere la pasta in un grande rettangolo, spesso circa 1 cm. Correggi gli angoli per assicurarti che siano nitidi e uniformi.
La farcitura
- Distribuire uniformemente la margarina ammorbidita sull'impasto.Cospargere uniformemente con zucchero di canna e cannella.
- Arrotolare la pasta formando un ceppo. Elimina eventuali irregolarità su entrambe le estremità.
- Taglia il "ceppo" in circa 16 pezzi di dimensioni uniformi. Circa 8 cm di spessore ciascuno.
- Metti i rottoli nella teglia. Possono stare vicini vicini.
- Copri la teglia di nuovo e lascia riposare per altri 20-30 minuti
- Intanto preriscalda il forno a 180 ° C.
- Cuoci per 25-30 minuti, fino a doratura.
La Glassa
- Mentre le girelle sono nel forno, sbatti insieme lo zucchero a velo, il latte vegetale e la vanillina fino a che liscio.
- Lasciare appena raffreddare le girelle, ma distribuire la glassa mentre sono ancora calde.
Buonissime!